ものを作り出すって楽しい
創作活動とまで言ってしまうと仰々しいけれど、お料理も、パン作りも、素材からものを作っていくもの。素材をどう使おうか、と考えるところも楽しいし、それが形になった時も嬉しい。
ということで、今日もパンを2種焼いた。
簡単に焼けるクルミパン。
冷凍してあったたい焼きわかばのあんこを使って、アンパン。
パンは配分が決まっているので味も大きくは変わらないけれど、お料理はその日のアイデアで出来上がりが変わるのが楽しい、というか、これぞ作る人の特権じゃないか!と密かに思っている。(家族には内緒!)
それに作って残らないのがいいなぁ。編み物や手芸も好きで作るけれど、ものが残る。それがだんだんお荷物になることも多いけれど、食べ物はおなかの中におさまって消えていく。だから、また1から作ろう!という気持ちになれる。